بحـث
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم |
فوائد الكالسيوم الصحية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الكالسيوم الصحية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[rtl]فوائد الكالسيوم الصحية[/rtl]
[rtl][/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]مع تكاثر المنتجات الغذائية المقوّاة بالكالسيوم المضاف،[/rtl]
[rtl]يتساءل الكثيرون عن ضرورة ذلك،[/rtl]
[rtl]خاصة بالنسبة إلى المنتجات التي تحتوي عليه أصلاً.[/rtl]
[rtl]ممّا لا شكّ فيه أن فوائد الكالسيوم الصحية كثيرة،[/rtl]
[rtl]لكن هل صحيح أن تناول المنتجات المقوّاة بالكالسيوم،[/rtl]
[rtl]وأقراص الكالسيوم يساعد في الوقاية من هشاشة العظام؟[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]ما الدور الحقيقي للكالسيوم في ما يتعلق بصحة العظام؟[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]* مصادر الكالسيوم وفوائده: fakher kayyali[/rtl]
[rtl]يحصل الجسم على الكالسيوم، عن طريق الطعام، خاصة الحليب ومشتقاته.[/rtl]
[rtl]ويقوم الجهاز الهضمي بامتصاص 30% من كمية الكالسيوم[/rtl]
[rtl]التي تدخل الجسم،[/rtl]
[rtl]بينما يتم طرح الكمية الباقية خارج الجسم بالطرق الطبيعية.[/rtl]
[rtl]وينتقل الكالسيوم الذي يمتصه الجسم إلى الدورة الدموية،[/rtl]
[rtl]ويصل بعد ذلك إلى الأعضاء والأنسجة التي تحتاج إليه.[/rtl]
[rtl]وتقول اختصاصية الغدد، الفرنسية الدكتورة مارتين دوكلوس،[/rtl]
[rtl]إنّ 99% من الكالسيوم الذي يدخل الجسم،[/rtl]
[rtl]يتم تخزينه في العظام وفي الأسنان، و1% في الدم والجلد.[/rtl]
[rtl]ومن أصل نسبة 1% هذه، هناك 0.1% موجودة في الخلايا الأخرى.[/rtl]
[rtl]وهذه الكمية على الرغم من صغرها، تلعب دوراً رئيسياً في الجسم،[/rtl]
[rtl]لأن عملية الأيض والتفاعُلات الكيميائية[/rtl]
[rtl]لا يمكنها أن تتم من دون الكالسيوم.[/rtl]
[rtl]فلا يمكن مثلاً أن تحدث الانقباضات العضلية،[/rtl]
[rtl]أو التوصيلات العصبية أو القلبية،[/rtl]
[rtl]أو التراكيب الهرمونية أو التخثّرات الدموية من دون كالسيوم.[/rtl]
[rtl]وفي كل لحظة تشهد أجسامناً تحركات منتظمة للكالسيوم من العظام[/rtl]
[rtl]في اتجاه الدم، ومن الدم في اتجاه العظام.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl][/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]* حاجات الجسم اليومية من الكالسيوم :[/rtl]
[rtl]تختلف حاجتنا اليومية إلى الكالسيوم،[/rtl]
[rtl]باختلاف العمر وحالة الجسم البيولوجية. فالمرأة الحامل أو المُرضعة،[/rtl]
[rtl]تحتاج إلى ألف ملغ، أمّا النساء الأُخريات فيحتجن إلى 900 ملغ،[/rtl]
[rtl]وهي كمية يمكن الحصول عليها بسهولة عن طريق الحليب ومشتقاته.[/rtl]
[rtl]أمّا لدى الأطفال (بين سن 10 و12 سنة)، والمراهقين،[/rtl]
[rtl]والنساء في سن اليأس والرجال الذين تعدُّوا سن 65،[/rtl]
[rtl]فترتفع هذه الكمية إلى 1200 ملغ في اليوم.[/rtl]
[rtl]وتعلق اختصاصية أمراض العظام، الفرنسية ميشير غارابيديا،[/rtl]
[rtl]قائلة: إنّ التغذية الطبيعية كفيلة بتأمين حاجة الأطفال الصغار إلى الكالسيوم.[/rtl]
[rtl]أمّا المراهقون، فتعاني نسبة منهم نقصاً في الكالسيوم،[/rtl]
[rtl]خاصة في فصل الشتاء. ويعود ذلك إلى نقص في الفيتامين (D)،[/rtl]
[rtl]الذي يُنتجه الجسم عند التعرُّض لأشعة الشمس.[/rtl]
[rtl]ويتفاقم هذا النقص[/rtl]
[rtl]لدى أولئك الذين لا يأكلون الأسماك الدهنية الغنية بفيتامين (D) .[/rtl]
[rtl]والمعروف أنّ هذا الأخير،[/rtl]
[rtl]هو الذي يسمح للجهاز الهضمي بامتصاص الكالسيوم.[/rtl]
[rtl]وإذا كان المراهق، إضافة إلى ذلك،[/rtl]
[rtl]لا يتناول كمية كافية من الحليب ومشتقاته، فإن افتقاره إلى الكالسيوم،[/rtl]
[rtl]سيؤثر سلباً في عملية تعمدن الهيكل العظمي لديه.[/rtl]
[rtl]ويُستحسن في هذه الحالة،[/rtl]
[rtl]أن يتناول المراهق قرصاً يومياً في الفيتامين (D)[/rtl]
[rtl]في بداية للإصابة بنقص في الكالسيوم،[/rtl]
[rtl]وذلك بسبب غياب هرمون الإستروجين،[/rtl]
[rtl]الذي كان يسهل عملية الامتصاص المعوي للكالسيوم.[/rtl]
[rtl]وتزداد إمكانية معاناتها هذا النقص، إذا كانت لا تتعرض لأشعة الشمس،[/rtl]
[rtl]ولا تتناول كميات كافية من الأطعمة الغنية بالكالسيوم[/rtl]
[rtl]والمعززة بالفيتامين (D).[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]* الأطعمة المقوّاة بالكالسيوم وأقراص الكالسيوم :[/rtl]
[rtl]تقول غارابيديان، إنّ البالغ قبل سن 55،[/rtl]
[rtl]لا يحتاج إلى تناول الأطعمة التي يُضاف إليها الكالسيوم،[/rtl]
[rtl]وأقراص الكالسيوم. لكنها تنصح المراهقين والنساء في سن اليأس وبعدها،[/rtl]
[rtl]بتناولها. أمّا بالنسبة إلى الأشخاص الذين لا يحبون الحليب ومشتقاته،[/rtl]
[rtl]أو الذين يعانون حسّاسية تجاهه،[/rtl]
[rtl]فهناك بدائل تتمثل في المياه المعدنية الغنية بالكالسيوم،[/rtl]
[rtl]والأطعمة المقوّاة بالكالسيوم، مثل حليب الصويا.[/rtl]
[rtl]كما يمكن لهؤلاء تناول قرص مكمِّل من الكالسيوم.[/rtl]
[rtl]ويتوجب في جميع الأحوال، التخفيف من كمية الملح التي نتناولها،[/rtl]
[rtl]فهو يزيد من كمية الكالسيوم المهدورة في البول.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]* دور أشعة الشمس والرياضة في تقوية العظام :[/rtl]
[rtl]تسمح أشعة الشمس للجسم بإنتاج الفيتامين (D) على مستوى الجلد،[/rtl]
[rtl]ويقوم هذا الفيتامين بتعزيز عملية امتصاص الكالسيوم في الأمعاء.[/rtl]
[rtl]أمّا الرياضة فتقول دوكلوس إنها حيوية وأساسية،[/rtl]
[rtl]لأنّها تحفز عملية تشكُّل العظام. وهي تنصح باختيار الأنشطة ذات الوقع،[/rtl]
[rtl]مثل الهرولة والمشي والرقص وتمارين تقوية العضلات،[/rtl]
[rtl]لأنّه كلما أزداد حجم النسيج العضلي، زادت ضغوط الأوتار على العظام،[/rtl]
[rtl]ما يعزز عملية تشكُّلها. وفي المقابل،[/rtl]
[rtl]نجد أن رياضيات مثل السباحة وركوب الدراجة،[/rtl]
[rtl]لا تؤثر في قوة العظام (لكنها تظل مفيدة للصحة عامة).[/rtl]
[rtl]وكانت دراسة أميركية حديثة قد أظهرت أنّ النساء بعد سن الخمسين،[/rtl]
[rtl]اللواتي يمارسن المشي مدة نصف ساعة في اليوم، خمسة أيّام في الأسبوع،[/rtl]
[rtl]لا ينجحن في التخفيف من خطر إصابتهنّ بأمراض القلب[/rtl]
[rtl]والأوعية الدموية فحسب، بل يتمكّن أيضاً[/rtl]
[rtl]من إضعاف إمكانية إصابتهنّ بكسور في عظام الفخذ بنسبة 50%.[/rtl]
[rtl]وتقول دوكلوس، إنّ المشيء يُعدّل البنية الميكروسكوبية للعظام،[/rtl]
[rtl]ويجعلها أكثر صلابة كذلك من المفيد ممارسة تمارين رفع الأوزان،[/rtl]
[rtl]فهي تقوي العظام والعضلات معاً.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]* حقيقة تأثير ما نتناوله من كالسيوم في الوقاية من هشاشة العظام :[/rtl]
[rtl]أجريت في الولايات المتحدة الأميركية، أوائل العام الماضي،[/rtl]
[rtl]دراسة واسعة شملت أكثر من 36 سنة، تم تقسيمهنّ إلى مجموعتين.[/rtl]
[rtl]وكانت نساء المجموعة الأولى يتناولن قرصاً يومياً من الكالسيوم[/rtl]
[rtl](ألف ملغ)، وقرصاً فيتامين ( (D) 400 وحدة دولية)،[/rtl]
[rtl]للمساعدة على امتصاص الكالسيوم. أمّا نساء المجموعة الثانية،[/rtl]
[rtl]فكنّ يتناولن أقراصاً مشابهة، لكنها غير ذات مفعول (علاج وهمي).[/rtl]
[rtl]وتبيّن بعد مرور 7 سنوات،[/rtl]
[rtl]أن كثافة العظام سجلت زيادة طفيفة لدى نساء المجموعة الأولى،[/rtl]
[rtl](وهي المعيار المعمول به لتقويم صحة العظام)،[/rtl]
[rtl]لكنه لم يتم تسجيل أي انخفاض في الكسور،[/rtl]
[rtl]الناتجة عن هشاشة العظام لديهنّ.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]وقد جاءت هذه الدراسة،[/rtl]
[rtl]التي نَشرت نتائجها مجلة "نيوانغلاند" الطبية،[/rtl]
[rtl]لتُظهر أن أقراص الكالسيوم، التي كانت النساء يواظبن على تناولها،[/rtl]
[rtl]لا تتمتع إلا بتأثير ضئيل،[/rtl]
[rtl]أو لا تتمتع بأي تأثير في ما يتعلق بالوقاية من هشاشة العظام،[/rtl]
[rtl]وما يتبعها من كسور.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]والواقع،[/rtl]
[rtl]أنّ هذه الدراسة لم تكن الأولى من نوعها.[/rtl]
[rtl]إذ سبق لدراسة أخرى أجريت في جامعة هارفرد،[/rtl]
[rtl]وشملت أكثر من 77 امرأة، ودامت مدة 12 سنة،[/rtl]
[rtl]ان شككت هي الأخرى في فاعلية الحليب في الحماية من كسور العظام.[/rtl]
[rtl]فقد تبيّن أنّ خطر الإصابة بكسور الحوض،[/rtl]
[rtl]كان لدى النساء اللواتي يشربن كوباً أو أكثر من الحليب يومياً،[/rtl]
[rtl]أكبر مما كان لدى النساء اللواتي لا يشربن الحليب،[/rtl]
[rtl]أو يشربن كمية قليلة منه.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]وتُعلِّق البروفيسورة آمي جوي لأنو،[/rtl]
[rtl]الأستاذة المساعدة في علوم التغذية في جامعة نورث كارولينا الأميركية،[/rtl]
[rtl]فتقول: إنّ الأميركيين يتبنون الفكرة القائلة[/rtl]
[rtl]إنّ النظام الغذائي الغني بالكالسيوم وأقراص الكالسيوم،[/rtl]
[rtl]يساعد على بناء عظام قوية. غير أن تحليلنا للمعطيات لا يؤكد ذلك.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]وإذا أخذنا على سبيل المثال النظام الغذائي الصيني،[/rtl]
[rtl]نجد أنّه يكاد لا يحتوي على الحليب ومشتقاته.[/rtl]
[rtl]لكن الدراسات تُظهر[/rtl]
[rtl]أنّ النساء الصينيات أقل عرضة للإصابة بكسور الحوض،[/rtl]
[rtl]من النساء الأميركيات اللواتي يشربن الحليب ويأكلن الجبن واللبن،[/rtl]
[rtl]ويتناولن أقراص الكالسيوم.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]وتفسر براون هذا التضارب قائلة :[/rtl]
[rtl]إنّ الوقاية من هشاشة العظام تستلزم توازناً دقيقاً بين الأحماض والقلويات.[/rtl]
[rtl]وكي يقوم الجسم بوظائفه بشكل طبيعي، لا يجب أن يصبح الدم حامضاً جدّاً،[/rtl]
[rtl]أو قلوياً جدّاً. وإذا أصبح الدم حامضاً جدّاً،[/rtl]
[rtl]يمكن للجسم أن يطلق مركّبات الكالسيوم القلوية في العظام،[/rtl]
[rtl]لمعادلة هذه الحموضة. ومن المعروف أنّ النظام الغذائي الغني بالبروتين[/rtl]
[rtl]يغرق الدم بالأحماض الأمينية الكبريتية، التي تزيد من نسبة حموضة الدم،[/rtl]
[rtl]وإذا لم يتم تناول أطعمة نباتية تزيد من نسبة القلويات في الجسم،[/rtl]
[rtl]وتعدّل الحموضة التي سببتها البروتينات،[/rtl]
[rtl]فإنّ الجسم سيضطر إلى إطلاق الكالسيوم من العظام ليقوم بهذه المهمة.[/rtl]
[rtl]وتشير الأبحاث إلى أن كل غرام نأكله من البروتينات،[/rtl]
[rtl]يزيد من كمية الكالسيوم المهدورة في البول، بحوالي ملليلغرام واحد،[/rtl]
[rtl]وهو رقم يصبح مهماً جدّاً على امتداد عقود.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]وتقول لأنو،[/rtl]
[rtl]إنّ الشخص الذي يتّبع نظاماً غذائياً غني باللحوم وبالحليب ومشتقاته،[/rtl]
[rtl]يعرض نفسه لخسارة في الكتلة العظيمة لديه.[/rtl]
[rtl]أمّا الشخص الذي يتّبع نظاماً غذائياً يعتمد على النباتات[/rtl]
[rtl]ويحتوي على كمية ضئيلة من اللحم والحليب ومشتقاته،[/rtl]
[rtl]فينجح في إبقاء الكالسيوم في المكان الذي يريده، أي في العظام.[/rtl]
[rtl]كذلك فإنّ التخفيف من كمية الملح والكافيين والكولا،[/rtl]
[rtl]يسهم أيضاً في حماية العظام. أمّا بشأن الفيتامين (D)،[/rtl]
[rtl]فقد أكّدت دراسة أُجريت في جامعة هارفرد،[/rtl]
[rtl]أنّ تناول بين 700 و800 وحدة دولية من هذا الفيتامين يومياً،[/rtl]
[rtl]يخفف من إمكانية الإصابة بكسور الورك بنسبة 26%.[/rtl]
[rtl]وتقدم لأنو نصيحة شاملة، فتقول إنّ أفضل ما يمكن أن نفعله،[/rtl]
[rtl]هو ممارسة الرياضة يومياً، وتناول كميات أكبر من الفواكه والخضار،[/rtl]
[rtl]وكميات أقل من اللحوم والحليب ومشتقاته.[/rtl]
[rtl]فهذا يفيد صحتنا بشكل عام، وصحة عظامنا معها.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]بعد كل ذلك، نتساءل: هل لا نزال نحتاج إلى تناول الكالسيوم؟[/rtl]
[rtl]نعم، فقد أظهرت الأبحاث أنّ الكالسيوم الموجود في الطعام،[/rtl]
[rtl]في الأقراص يسهم في تخفيف خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم،[/rtl]
[rtl]وهو عامل رئيسي من العوامل المسببة للنوبة القلبية والسكتة الدماغية.[/rtl]
[rtl]وكانت دراسات أُخرى[/rtl]
[rtl]قد أظهرت أن تناول الكالسيوم يومياً يخفف من إمكانية تكرار الإصابة[/rtl]
[rtl]بأورام الغشاء المخاطي، ما قبل السرطانية في الأمعاء،[/rtl]
[rtl]والكالسيوم ضروري أيضاً لانقباض العضلات.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl][/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]سورة الأحزاب - الجزء 22 - الآية 56 - الصفحة 426[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]{ إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَـٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ[/rtl]
[rtl]يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا }[/rtl]
[rtl]هل من الممكن أن تكرم نفسك بالصلاة على سيدنا محمد[/rtl]
[rtl]وعلى آله وصحبه وسلم[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]( اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ[/rtl]
[rtl]وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ وَجَمِيعِ سَخَطِكَ )[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]لسْنا وَإنْ أحسَابُنا كرُمَتْ يَوْماً عَلى الأحْسابِ نَتَّكِلُ[/rtl]
[rtl]نَبْنِي كما كانَتْ أوَائِلُــنا تَبْني وَنفعَلُ مِثلَ ما فَعَلُ[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl]دعواتكم الطيبة[/rtl]
بنت العراق- عدد المساهمات : 258
تاريخ التسجيل : 02/08/2012
رد: فوائد الكالسيوم الصحية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
محب الشهادة- نائب الادمن
- عدد المساهمات : 2667
تاريخ التسجيل : 30/04/2012
مواضيع مماثلة
» التغذية الصحية في شهر رمضان
» كيف نتحاشى بعض المتاعب الصحية في شهررمضان
» الدراق - الفوائد الصحية والغذائية للدرّاق
» فوائد الكراث
» فوائد الليمون
» كيف نتحاشى بعض المتاعب الصحية في شهررمضان
» الدراق - الفوائد الصحية والغذائية للدرّاق
» فوائد الكراث
» فوائد الليمون
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة 6 مايو - 11:56 من طرف shahdalmlka
» دعاء
الخميس 31 ديسمبر - 0:28 من طرف ابتسامة الحياة
» دعاء
الأربعاء 30 ديسمبر - 11:25 من طرف ابتسامة الحياة
» اللهم بلغنا رمضان
الأربعاء 30 ديسمبر - 11:17 من طرف ابتسامة الحياة
» معلومات
الأربعاء 30 ديسمبر - 11:13 من طرف ابتسامة الحياة
» ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ )
الأربعاء 30 ديسمبر - 11:03 من طرف ابتسامة الحياة
» كل عام والامه الاسلاميه بخير
الأربعاء 30 ديسمبر - 10:54 من طرف ابتسامة الحياة
» بحبك يامصر
الأربعاء 30 ديسمبر - 10:46 من طرف ابتسامة الحياة
» شرفتونا
الأربعاء 30 ديسمبر - 10:33 من طرف ابتسامة الحياة